Бесплатный конструктор сайтов - uCoz садик - Положение
Воскресенье, 02.02.2025, 08:15
Приветствую Вас, Гость
ПОЛОЖЕНИЕ

Об уполномоченном профсоюзного комитета по охране труда



1.Общие положения

1.1..Типовое положение разработано в соответствии со статьей 25 Основ Законодательства Российской Федерации об охране труда, Рекомендациями по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 8 апреля 1994г. №30 и определяет порядок организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда в МБДОУ детском саду №34 «Гульчечек» г.Зеленодольска ( в дальнейшем именуемом Учреждение)

1.2.Уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда является представителем

Трудового коллектива и членом профсоюза Учреждения и ведет контроль за соблюдением работодателем законодательных и иных нормативных актов по охране труда.

1.3. Совместным решением администрации Учреждения и профсоюзного комитета в в детском саду выбирается и назначается один уполномоченный по охране труда.

1.4.Уполномоченный профсоюзного комитета избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников Учреждения на срок, намеченный выборным профсоюзным комитетом.

Уполномоченный профсоюзного комитета по ОТ избирается в составе совместного комитета (комиссий) по охране труда Учреждения.

В случае образования на предприятии комиссии по охране труда и окружающей среды при профсоюзном комитете ее возглавляет уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда, он является членом профсоюзного комитета.

Уполномоченным профсоюзного комитета по охране труда не может быть избран работник, который по занимаемой должности несет ответственность за состояние условий и охраны труда предприятия, за исполнение мероприятий по предупреждению производственною травматизма и профессиональных заболеваний.

1 6.Администрация Учреждения и профсоюзный комитет обязаны обеспечить выборы уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда по выполнению возложенных на него обязанностей.

1.7.Уполномоченный по охране труда выполняет свою работу в тесном контакте с руководителями производственных подразделений, специалистами службы охраны труда

1.8 Уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда руководствуется в своей работе законодательством Российской Федерации по охране труда, Законом о коллективных договорах и соглашениях, правилами и нормами по охране труда.

1.9.Уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда периодически отчитывается о своей работе на профсоюзном собрании или заседании профсоюзного комитета Учреждения.

По решению профсоюзного собрания Учреждения, уполномоченный по охране труда может быть отозван до истечения срока действия его полномочий, если он не выполняет возложенных на него функций или не проявляет необходимой требовательности по защите прав работников по охране груда.



2. Основные задачи уполномоченного комитета по охране труда

Основными задачами уполномоченного профсоюзного комитета являются:

2.1.Содействие созданию в Учреждении здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям норм и правил по охране труда.

2.2.Осуществление контроля за состоянием охраны труда в Учреждении, за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.

2.3 Представление интересов работников в государственных и общественных организациях или рассмотрение трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных Коллективным договором и Соглашениями по охране труда.

2.4.Консультирование работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи при защите их прав на охрану труда.



З.Содержание работы и обязанности уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

Для решения задач, поставленных перед уполномоченным профсоюзного комитета по охране труда, на него возлагаются следующие обязанности:

3.1.Осуществление контроля за соблюдением работодателем законодательных и других нормативных актов об охране труда, состоянием охраны труда, включая контроль за выполнением со стороны работников их обязанностей по обеспечению охраны труда, в том числе за:

соблюдением работниками норм, правил, инструкций по охране труда;

правильностью применения имя средств коллективной к индивидуальной защиты (использование спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты по назначению, содержание их в чистоте и порядке).

3.2.Участие в работе комиссий (в качестве представителей работников) по проведению проверок обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, инвентаря на соответствие их нормам и правилам по охране груда, эффективности работы вентиляционных систем, санитарно-технических устройств и санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.

3.3.Участие в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда работников.

3.4.Осуществления контроля за своевременным сообщением руководителем подразделения (работ) о происшедших несчастных случаях на производстве, соблюдением норм рабочего времени и времени отдыха, предоставлением компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными условиями труда.

3.5.Участие в организации первой помощи (а после соответствующего обучения оказание первой помощи) пострадавшему от несчастного случая на производстве.

3.6.По поручению профсоюзного комитета участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

3.7.Информирование работников Учреждения о выявленных нарушениях требований безопасности при проведении работ, состоянии условий охраны труда на предприятии (в своих подразделениях), проведение разъяснительной работы в трудовом коллективе по вопросам охраны труда.



4.Права уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

Для выполнения возложенных на него обязанностей уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда имеет право:

4.1.Контролировать соблюдение в Учреждении законодательных и других нормативных актов по охране труда.

4.2.Проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев.

4.3.Принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств труда.

4.4.Получать информацию от руководителей и иных должностных лиц своего Учреждения о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве.

4.5 Предъявлять требования к должностным лицам о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

4.6.Выдавать руководителям Учреждения обязательные к рассмотрению представления, при обнаружении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

4 7 Обращаться в соответствующие органы с предложениями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении нормативных требований но охране груда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

4.8 Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.

4.9.Вносить от лица комиссии по охране труда предложения о степени вины потерпевшею при смешанной ответственности сторон за несчастный случай, за определение вреда (ущерба), причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

4.10.3ащищать интересы пострадавшего от несчастного случая на производстве при рассмотрении дел в суде и в других государственных органах.

4.11.Участвовать в переговорах, проводимых на предприятии при заключении коллективного договора и соглашения по охране труда по вопросам, входящим в их компетенцию.



5.Гарантии прав деятельности уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда

5.1.Работодатель обязан создавать необходимые условия для работы уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда, обеспечивать его правилами, инструкциями, другими нормативными и справочными материалами по охране труда за счет средств Учреждения.

Для выполнения возложенных на него обязанностей предоставлять в рабочее время не менее двух часов в неделю с оплатой этого времени за счет средств Учреждения в размере среднего заработка.

5.2.Администрация совместно с профсоюзным комитетом после избрания уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда должны организовать обучение по программе, разработанной службой по охране труда Учреждения, с со­хранением среднего заработка обучаемому.

5 3 Уполномоченному профсоюзного комитета по охране труда выдастся coответствующее удостоверение.

5.4.Уполномоченному профсоюзного комитета по охране труда для выполнения возложенных на него обязанностей рекомендуется устанавливать дополнительные социальные гарантии на условиях, определяемых коллективными договорами, в том числе:

-он не может быть уволен и переведен на другую работу без согласовании с профсоюзным комитетом, а также не может быть уволен в течении двух лет после переизбрания;

-уполномоченный профсоюзного комитета по охране труда, представляющий профком предприятия и структурного подразделения в совместном комитете (комиссии) по охране труда, при производственной необходимости может быть освобожден от основной работы с оплатой за счет работодателя (администрации предприятия);

-за активную и добросовестную работу, способствующую предупреждению несчастных случаев и проф. заболеваний на производстве, улучшению условий труда по

решению профсоюзного комитета предприятия может быть материально и морально поощрен из средств предприятия или профсоюзного комитета.

5 5. Дополнительные функции и права уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда определяются в Коллективном договоре.

5.6. Работодатель и должностные лица за нарушение прав уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда или воспрепятствование их законной деятельности несут ответственность в порядке, установленном законодательством.


ПОЛОЖЕНИЕ

О совместном комитете по охране труда в МБДОУ детском саде № 34 "Гульчечек"



1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Комитет создается на паритетной основе из представителей администрации, коллектива, профсоюзного комитета детского сада № 34 "Гульчечек", и осуществляет свою деятельность в целях организации сотрудничества и регулирования отношений работодателей и работников и (или) их представителей в области охраны труда в детском саду.

Инициатором создания комитета может выступать любая из сторон.

Представители работников выдвигаются в комитет, как правило, из числа уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.

1.2. Согласно решения общего собрания сотрудников МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № "Гульчечек" ЗМР РТ комитет состоит из 6 человек: 3 человека от администрации детского сада и три человека от коллектива.

1.3. Выдвижение в комитет представителей работников, профессиональных союзов проводится на общем собрании трудового коллектива, представители работодателей назначаются приказом (распоряжением) по предприятию.

Представители работников, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов в комитете отчитываются о проделанной работе не реже одного раза в год на общем собрании трудового коллектива. В случае признания их деятельности неудовлетворительной собрание вправе отозвать их из состава комитета и выдвинуть в его состав новых представителей.

1.4. Комитет может избрать из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем комитета не рекомендуется избирать работника, который по своим служебным обязанностям отвечает за состояние охраны труда на предприятии или находятся в непосредственном подчинении работодате­ля.

1.5. Члены комитета выполняют свои обязанности на общественных началах, как правило, без освобождения от основной работы, если иное не оговорено в коллективном договоре.

Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании комитета и утверждается его председателем. Заседания комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

1.6 В своей работе комитет взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда, профессиональными союзами, службой охраны труда детского сада.

1.7. Для выполнения возложенных задач членам комитета рекомендуется получить соответствующую подготовку в области охраны труда по специальной программе на курсах за счет средств работодателя.

1.8. Комитет в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде и охране

труда, коллективным договором (соглашением по охране труда), нормативными документами детского сада и Министерства образования РФ и РТ.



2. ЗАДАЧИ КОМИТЕТА

На комитет могут возлагаться следующие основные задачи:

2.1. Разработка на основе предложений сторон программы совместных действий работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и .профессиональных заболеваний.

2.2. Рассмотрение предложений по разработке организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий для подготовки проекта соответствующего раздела коллективного договора или соглашения по охране труда.

2.3. Анализ существующего состояния условий и охраны труда в детском саду и подготовка соответствующих предложений в пределах своей компетенции по решению проблем охраны труда.

2,4. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске по­вреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.

3. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА

Для выполнения поставленных задач рекомендуется возложить на комитет следующие функции :

3.1. Рассмотрение предложений работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов, а также отдельных работников по созданию здоровых и безопасных условий труда в детском саду и выработка рекомендаций, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

3.2. Рассмотрение результатов обследования состояния условий и охраны труда на рабочих местах, и в детском саду в целом, участие в проведении обследований по обращениям работников и выработка в необходимых случаях рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

3.3. Изучение причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, анализ эффективности проводимых мероприятий по условиям и охране труда, подготовка информационно-аналитических материалов о фактическом состоянии охраны труда в детском саду.

3.4. Анализ хода и результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, участие в подготовке рабочих мест в детском саду к проведению обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.

3.5. Участие в разработке проекта бюджета фонда охраны труда детского сада.

3.6. Содействие работодателю во внедрении более совершенных технологий, создания здоровых и безопасных условий труда, ликвидации тяжелых физических работ.

3.7. Изучение состояния и использования санитарно-бытовых помещений и санитарно-гигиенических уст­ройств, обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильности их применения, предоставления лечебно-профилактического питания.

3.8. Оказание содействия работодателю в организации в детском саду обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, проведении своевременного и

качественного инструктажа работников по безопасности труда.

3.9. Участие в работе по пропаганде охраны труда в детском саду, повышению ответственности работников за соблюдение требований по охране труда.



4. ПРАВА КОМИТЕТА

Для осуществления возложенных функций комитету могут быть предоставлены следующие права:

4.1. Получать от работодателя информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов.

4.2. Заслушивать на своих заседаниях сообщения работодателя (его представителей) по вопросам выполнения ими обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах и соблюдения гарантий права работников на охрану труда.

4.3. Участвовать в работе по формированию мероприятий коллективного договора или соглашения по охране труда по вопросам, находящимся в компетенции комитета.

4.4. Вносить предложения работодателю о привлечении к дисциплинарной ответственности работников за нарушения требований норм, правил и инструкций по охране труда.

4.5. Обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц в случаях нарушения ими законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, сокрытия не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4.6. Вносить предложения о моральном и материальном поощрении работников трудового коллектива за активное участие в работе по созданию здоровых и безопасных условий труда в детском саду.