Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) | Отвечает за
зрение, состояние кожных
покровов и слизистых оболочек . | Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских
животных, тыква, зелень. |
Витамин D (кальциферол) | Обеспечивает усвоение
кальция, минерализацию
зубов и костей, предохраняет от
рахита, туберкулеза и остеопороза | Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично
синтезируется в коже под действием солнечных
лучей. |
Витамин Е (токоферол) | Защищает сердце и органы кровообращения. Важен для репродуктивной
способности | Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые. |
Витамин С (аскорбиноваякислота, аскорбат) | Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие | Овощи,
фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель,
капуста, в том числе квашеная |
Витамин В1 (тиамин) | Незаменим для умственной и физической работоспособности | Хлеб грубого помола,
крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная
свинина, дрожжи. Частично синтезируется
микробной флорой кишечника |
Витамин В2 (рибофлавин) | Рибофлавин необходим для дыхания и роста
клеток. Оно облегчает поглащение
кислорода клеткам кожи | Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи,
горох и другие бобовые, морковь, свекла,
зелень |
Витамин В6 (пиридоксин) | Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачивания | Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно
гречневая и пшенная), молоко, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой
кишечника. |
Фолиевая кислота (витамин Вс) | Предохраняет от малокровия, понижает
риск сердечных | Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые.
Синтезируется микробной флорой. |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Необходим для кроветворения и нервов | Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично
синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин РР(никотиновидная
кислота, ниацин, витамин ВЗ) | Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи,
рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в
организме человека. |
Витамин Р(биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) | Вместе с витамином С способствует проницаемости
кровеносных сосудов. Важен для нормального
роста и обмена веществ | Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех. |
Витамин К (филлохиноны,менадион, фитоменадион) | Является компонентом свертывающей системы крови | Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота | Важен для кожи,
обмена веществ и аппетита | Печень, почки, бобовые, грибы. Синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин
В5 (декспантенол,кальция пантотенат) | Важен для обмена веществ | Печень, почки, мясо, рыба, крупы
(особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется
микробной флорой кишечника. |
ПИРАМИДА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ