Организация питания в детском саду.
Одна из главных задач детского
сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану
его жизни и здоровья.
Рациональное питание детей дошкольного
возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного
питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов -
мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов,
сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми
необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или
иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление
каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Основным принципом питания дошкольников является:
·
Максимальное разнообразие пищевых рационов,
которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и
различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо,
рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
·
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать
раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов,
которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими
заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными
нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
·
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими
отдельных продуктов и блюд).
· Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Для эффективной организации питания,
в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена
картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков
и углеводов.
Из мясных
и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в
отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются
овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые
блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, рыбными, так и
вегетарианскими.
Также в меню
предусмотрены блюда из творога.
В
качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель из свежих
фруктов, отвар шиповника.
На завтрак готовятся различные
молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты.
Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с
молоком, какао с молоком, на ужин – чай сладкий, чай с молоком.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра детского сада.
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие
рекомендации:
- Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье
должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.
Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть
хронические заболевания и какие-либо противопоказания к
определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую
сестру и воспитателей группы.
- До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
Экскурсия на кухню детского сада. | |
| |